Merlot Alto Adige

Merlot

Il nome Merlot deriva da “le merle” che in francese significa merlo. Da questo vitigno di maturazione relativamente precoce, caratterizzato da intensi aromi di frutti rossi e neri (ciliegia, prugna, ribes) e spezie (garofano, origano, cuoio), nascono vini fruttati e corposi. I suoi tannini maturi e morbidi sono avvolti da un fascino mediterraneo. Un vero piacere alla beva. Nel bicchiere il Merlot si presenta con un colore che va dal rosso scuro al rosso ciliegia. Se bevuto giovane è l’accompagnatore ideale di molte pietanze, in particolare della cucina mediterranea.

fruttato
speziato
dolcezza
acidità
tannini
corpo

Posizione: Cermes

Altitudine: 380 m

Posizione collinare: sudest

Terreno: depositi morenici

Varietà di uva: Merlot

Tipo di vino: vino fermo

Stagionatura: 4 - 5 anni

Volumi per cento: 13% Vol

Acidità totale: 5,2 g/l

Temperatura di servizio: 16 - 18 °C

Suggerimento per il servizio: piatti fritti, alla griglia e brasati; pasta – risotto con ragu; merenda con speck, formaggi a pasta dura

Colore: rosso ciliegia scuro

Odore: intensamente fruttato: frutti rossi e scuri (ciliegia, prugna, ribes nero (cassis)) speziato: garofano, origano, cuoio

Corpo: corposo, ben strutturato, tannico con tannini morbidi e ben integrati, finale armonico

Vinificazione: vendemmia manuale con piccoli contenitori, macerazione a temperatura controllata, rimontaggio della vinaccia per incrementare la cessione degli aromi contenuti nelle bucce, fermentazione e invecchiamento per lo più in botti di legno e in parte in serbatoi d’acciaio inox.

Coltura: rinuncia a erbicidi; sostenibile e in armonia con la natura

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