Merlot Alto Adige
Il nome Merlot deriva da “le merle” che in francese significa merlo. Da questo vitigno di maturazione relativamente precoce, caratterizzato da intensi aromi di frutti rossi e neri (ciliegia, prugna, ribes) e spezie (garofano, origano, cuoio), nascono vini fruttati e corposi. I suoi tannini maturi e morbidi sono avvolti da un fascino mediterraneo. Un vero piacere alla beva. Nel bicchiere il Merlot si presenta con un colore che va dal rosso scuro al rosso ciliegia. Se bevuto giovane è l’accompagnatore ideale di molte pietanze, in particolare della cucina mediterranea.
Posizione: Cermes
Altitudine: 380 m
Posizione collinare: sudest
Terreno: depositi morenici
Varietà di uva: Merlot
Tipo di vino: vino fermo
Stagionatura: 4 - 5 anni
Volumi per cento: 13% Vol
Acidità totale: 5,2 g/l
Temperatura di servizio: 16 - 18 °C
Suggerimento per il servizio: piatti fritti, alla griglia e brasati; pasta – risotto con ragu; merenda con speck, formaggi a pasta dura
Colore: rosso ciliegia scuro
Odore: intensamente fruttato: frutti rossi e scuri (ciliegia, prugna, ribes nero (cassis)) speziato: garofano, origano, cuoio
Corpo: corposo, ben strutturato, tannico con tannini morbidi e ben integrati, finale armonico
Vinificazione: vendemmia manuale con piccoli contenitori, macerazione a temperatura controllata, rimontaggio della vinaccia per incrementare la cessione degli aromi contenuti nelle bucce, fermentazione e invecchiamento per lo più in botti di legno e in parte in serbatoi d’acciaio inox.
Coltura: rinuncia a erbicidi; sostenibile e in armonia con la natura