Pinot nero Alto Adige

Pinot nero

Il Pinot nero dell’Alto Adige si distingue da quello di altre regioni presentando caratteristiche alquanto peculiari. La posizione medio-alta ben si presta per la coltivazione di questi vitigni esigenti, dando vita a un vino di ottima struttura, dal colore che va dal rosso rubino al rosso granato. Un vino dall’intenso aroma di bacche rosse e scure, dai sentori di chiodi di garofano e violetta e dall’elegante struttura morbida e corposa. Al palato si presenta pieno, dal sapore asciutto, piacevolmente tannico e persistente. Il nostro Pinot nero ben si accompagna a una gran varietà di pietanze (piatti cotti al vapore e arrosti).

fruttato
speziato
dolcezza
acidità
tannini
corpo

Posizione: Cermes

Altitudine: 430 m

Posizione collinare: sud - sudest

Terreno: depositi morenici

Varietà di uva: Pinot nero

Tipo di vino: vino fermo

Stagionatura: 5 anni

Volumi per cento: 13% Vol

Acidità totale: 5 g/l

Temperatura di servizio: 14 - 16 °C

Suggerimento per il servizio: piatti al vapore, fritti, alla griglia; pasta – risotto; prosciutto cotto, formaggio a pasta molle, semidura e dura; piatti tradizionali tirolesi

Colore: rosso ciliegia molto scuro, con riflessi leggermente bluastri

Odore: profumo intenso; fruttato: bacche rosse scure - frutti di bosco, speziato: chiodi di garofano, cannella

Corpo: intenso, bel corpo, acidità armoniosa, tannini ben presenti, morbidi e integrati, finale lungo

Vinificazione: vendemia a mano in piccoli contenitori, macerazione a temperatura controllata, rimontaggio della vinaccia per incrementare le aromi
tipici dalle bucce, invecchiamento e maturazione in parte in piccoli botti di legno ed in parte in serbatoi d’acciaio inox.

Coltura: rinuncia a erbicidi; sostenibile e in armonia con la natura

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