Gewürztraminer Alto Adige
Il Gewürztraminer rientra tra i vitigni autoctoni dell’Alto Adige. Le sue uve danno vita a vini decisamente aromatici di gran qualità, dai sentori da leggeri a intensi e dagli aromi piacevolmente secchi e leggermente speziati. Oltre alle note speziate si percepiscono sentori di chiodi di garofano, rose e litchi. Il suo colore è un giallo paglierino luminoso, dai riflessi giallo dorati. Nonostante la sua acidità relativamente leggera, si tratta di un vino longevo. Il nostro Gewürztraminer ben si sposa con pietanze asiatiche, ma anche con la merenda tipica sudtirolese a base di speck.
Posizione: Cermes
Altitudine: 390 m
Posizione collinare: sud - sudovest
Terreno: depositi morenici
Varietà di uva: Gewürztraminer
Tipo di vino: vino fermo
Stagionatura: 3 - 4 anni
Volumi per cento: 15% Vol
Acidità totale: 5,4 g/l
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C
Suggerimento per il servizio: antipasti; piatti alla griglia; pesce affumicato; crostacei; piatti wok, sushi; speck, "Kaminwurzen" (salsicce affumicate), formaggio a pasta semidura - dura; dessert molto leggeri, non troppo dolci
Colore: giallo dorato intenso
Odore: aromatic; intense, complex and typical; fruity: litchi, peach, apricot, bitter orange; spicy: nutmeg, marzipan
Corpo: intenso, di corpo e rotondo, dall’aroma leggermente speziato, lieve acidità, persistenza lunga e aromatica
Vinificazione: vendemia a mano in piccoli contenitori, macerazione, pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata e affinamento in serbatoi d‘acciaio, senza fermentazione malolattica
Coltura: rinuncia a erbicidi; sostenibile e in armonia con la natura